Appleton Estate. Le radici del brand affondano nel territorio. | Appleton Rum
11:09
montego bay

Il Brand

play video
""

Welcome to the Appleton Estate

…una terra fertile e gloriosa nascosta nel cuore della Giamaica. 
All’Appleton Estate crediamo che le cose migliori nella vita spesso siano nascoste e un po’ più difficili da cogliere. Ma chi ha un’autentica sete di novità, trova sempre veri tesori da scoprire. 

La strada per Appleton Estate è impervia, la terra selvaggia, la vegetazione lussureggiante, l’area tropicale calda e afosa. Ma i veri tesori vanno cercati più in profondità, dalla sfolgorante sorgente calcarea blu che ci rifornisce d’acqua, agli infiniti campi di canna da zucchero, fino al persistente profumo di melassa in fermentazione. 

Ed è la nostra gente a capire al meglio questa magia. Per oltre 260 anni ha coltivato gli ingredienti della terra e le materie prime che ritroviamo in ogni botte, aggiungendo il calore, la passione e lo spirito giamaicano ad ogni goccia del nostro rum. 

Appleton estate è la ricompensa per coloro che cercano un’esperienza autentica: un rum vivo, dal sapore intenso, complesso ed aromatico. 

Appleton estate. Crafted in the heart of jamaica.

La nostra storia

Appleton Estate è la più antica piantagione di canna da zucchero e distilleria della Giamaica e produce uno dei rum più pregiati al mondo fin dal 1749. Attraversando questa terra selvaggia e rigogliosa si percepiscono tutti quegli elementi che rendono indimenticabile il nostro rum.
Il suo gusto ricco, complesso e corposo è un’esperienza multisensoriale che deve tutta la sua particolarità a questo contesto davvero speciale.

La nostra è una storia di scoperta che dura da più di 265 anni, e si può esplorare al meglio attraverso l'unicità della nostra terra, del nostro processo e della nostra gente
In ogni goccia di Appleton è racchiuso il segreto della sua storia e della sua eccezionalità. 

ESTD 1749 JAMAICA
Riproduzione Appleton Estate
In ogni botte del rum Appleton c’è il cuore della Jamaica
Mappa della Jamaica dove si trova l’Appleton Estate

La nostra terra

Fin dal 1749, i rum Appleton Estate nascono da una piantagione di 4.251 ettari nascosta tra le morbide e lussureggianti colline della Nassau Valley, nel cuore profondo della Giamaica. 

La Nassau Valley fa parte della famosa Cockpit Country, le cui meraviglie naturali offrono ad Appleton Estate un terroir unico al mondo, che nessun altro rum può vantare. 

Questa regione possiede infatti condizioni ideali per la crescita della canna da zucchero. Innanzitutto, la sua posizione geografica: l’Estate si trova a più di 400 metri sul livello del mare, circondato da montagne alte 2.000 metri. Inoltre, un micro-clima unico, con mattine calde e soleggiate e pomeriggi caratterizzati da gentili piogge tropicali. Per questo motivo, questo territorio è stato soprannominato «Cockpit Country» dai soldati inglesi, che hanno ritrovato in esso lo stesso caldo umido presente, appunto, nei cockpit, le piccole cabine di pilotaggio dei primi aerei militari.


Ciò permette al suolo di essere estremamente fertile e ricco di sostanze nutrienti, quindi alla canna da zucchero di crescere rigogliosa.

Piantagione di canna da zucchero Appleton Estate
Acqua cristallina del rum Appleton, filtrata naturalmente
Antica piantagione di canna da zucchero Appleton Estate
Piantagione di canna da zucchero Appleton Estate
Appleton Estate nasce tra le colline giamaicane

Il nostro processo

Gli ingredienti naturali utilizzati per produrre ogni botte del nostro rum sono tutti coltivati e selezionati direttamente nell’Estate e la qualità di ogni bottiglia è garantita dai severi standard del Minimum ageing, applicati a tutti i nostri rum invecchiati. 

Nel nostro processo di produzione utilizziamo 10 tipi di canna da zucchero differenti, che donano flavour diversi al rum, solo lievito naturale coltivato e raccolto direttamente nell’Estate, e la fonte d’acqua cristallina filtrata naturalmente dalle Colline Calcaree della Cockpit Country.

Nella distillazione utilizziamo due tipi di alambicchi, secondo il metodo produttivo inglese. I rum prodotti attraverso gli alambicchi discontinui racchiudono più flavour e aroma e possiedono una nota distintiva di scorza d’arancia, elemento caratteristico dei rum Appleton Estate. I rum che nascono dagli alambicchi a colonne sono meno ricchi e vengono utilizzati per bilanciare il gusto e l’aroma più intenso dei precedenti. Donano al risultato finale un carattere fruttato, con note di banana, cocco e ananas.

Tutte le bottiglie di Appleton Estate che mostrano degli "ageing statement" sulle loro etichette, sono certificate secondo il metodo di invecchiamento inglese "Minimum ageing": ciò significa che le miscele di rum che compongono il prodotto finale sono state invecchiate come minimo per il numero di anni dichiarati sull'etichetta. In particolare, i nostri rum sono invecchiati in 40-gallon Number One Oak Barrels, botti di quercia americane, precedentemente utilizzate per la produzione di Bourbon Whisky, che donano una connotazione più forte di vaniglia e rendono il rum più morbido e meno legnoso.

Botti per l’invecchiamento del rum Appleton
Il rum Appleton è invecchiato in botti di quercia americane
Lo zucchero di canna proviene dalle piantagioni Appleton Estate
Rum giamaicano Appleton Estate

La nostra gente

Il nostro "terroir", la fonte d'acqua, i campi di canna da zucchero, gli alambicchi di rame: tutto questo conta, ma ciò che fa davvero la differenza sono le persone.
Solo quando i Rum più pregiati vengono selezionati e miscelati dai nostri esperti, Appleton Estate diventa ineguagliabile. 

La nostra Master Blender Joy Spence è la prima donna nel mondo degli spirits a ricoprire questo ruolo e ha oltre 30 anni di esperienza nella creazione e nel blending dei rum più raffinati al mondo. 

Selezionati personalmente da Joy insieme al suo team e distillati da persone che hanno alle spalle una tradizione secolare di passione e competenza, i nostri rum sono fatti con il cuore.

Il rum Appleton è prodotto con passione e tradizione
Master Blender Joy Spence
Senior Blender David Morrison
Ogni botte è curata da mani esperte